Основа организации мероприятия:
ивент-маркетинг
В маркетинге есть множество инструментов продвижения, но мы затронем один из современных, — ивент-маркетинг. Кратко говоря, ивент-маркетинг — это стратегия продвижения компании через публичные мероприятия. По-другому, событийный маркетинг. Для чего и каким компаниям он нужен? Сейчас расскажем.

Допустим, есть компания Х с собственным продуктом на рынке, выделяющая бюджет на развитие ивент-маркетинга. Компания Х пробует себя в разном много лет: участвует в конференциях и выставках, организовывает собственные мастер-классы и вебинары. И, вроде бы, всё реализуется: поездки удаются, с участниками мероприятий обмениваются контактами и с клиентами встречаются. Только есть одна проблема — время и бюджет на мероприятия тратятся, а результаты эффективности мероприятия не ощутимы. Почему может быть так?

Сложность событийного маркетинга заключается в том, что организовать поездку (заказать трансфер, купить участие в мероприятии и всё вытекающее из этого) — это только часть событийного маркетинга. Ведь самое интересное впереди: ивентщик, используя инструменты ивент-маркетинга, может правильно сформулировать цель мероприятия, продумать концепт подачи продукта перед целевой аудиторией, собрать и оценить результаты, полученные после события.

Каждая перечисленная выше задача требует времени, ресурсов и, самое главное, наличие компетенций организатора. Компания Х как и другая компания, действительно, может заняться организацией мероприятий, но развитие в ивент-маркетинге подразумевает закрытие следующих вопросов при организации мероприятия:

  • Цель и задачи. Зачем нам это мероприятие?
  • Концепт и подача. Как мы хотим получить эти результаты?
  • Результаты и метрики. Что мы хотим получить от мероприятия?

И только сама компания может честно ответить, достаточно ли у неё ресурсов, чтобы закрыть эти пункты. Ведь благодаря им организатор выстраивает стратегию ведения мероприятия, разбивая на подзадачи. Представьте, что компания Х не выстраивала стратегию и просто организовывала мероприятия в течение нескольких лет. Логично, что в конечном счете не будет понимания, на что ориентироваться при оценке “успешности” мероприятия и нужен ли вообще ивент-маркетинг.

А вот что можно достичь с качественно выстроенной стратегией:

  • расширить клиентскую базу, как следствие, увеличить продажи;
  • заработать хорошую репутацию у новой целевой аудитории;
  • повысить лояльность уже у нынешних клиентов и многое другое.
Получается, что организовать поездку и организовать мероприятие — это разные вещи по сложности. Чтобы ивент приносил развитие (закрытие бизнес-целей), а не пустую трату денег, он должен иметь цель и концепт. Без этого компания Х сначала не увидит выхлоп с мероприятия, а потом и в целом — с ивент-маркетинга.

Вот решение, как может поступить компания Х, чтобы не повторять своих ошибок:

  • Обратиться в наше ивент-агентство ILOONA;
  • Заполнить бриф о предстоящем мероприятии;
  • Обсудить вместе с нами цели и желаемые результаты;
  • Утвердить концепт мероприятия;
  • Получить реализованное мероприятие.
Компании Х не придётся думать о процессе и всех нюансах подготовки и реализации — за неё это сделают наши организаторы. Мероприятие компании Х не пройдёт бесследно, потому что мы сформулируем цели и обозначим ключевые желаемые результаты. При сотрудничестве с нами компания Х получит сэкономленные ресурсы и полноценный ивент, а мы, в свою очередь, — ценный опыт, чтобы и дальше радовать компании качественными ивентами.
Made on
Tilda